Ваш регион: Барнаул

Меню

  • Главная >
  • ДНК тест для суда: тонкости проведения

ДНК тест для суда: тонкости проведения

Генетические исследования широко используются в самых разных сферах. Чаще всего к ним прибегают для установления отцовства, если ребенок рожден в гражданском браке или после развода, при этом мужчина отказывается признавать себя биологическим родителем.

ДНК тестирование позволяет безошибочно определить отцовство, в том числе даже до рождения ребенка. В большинстве случаев экспертизу заказывает женщина, чтобы добиться назначения законных алиментов. Проведенное с точным соблюдением регламента исследование и правильно подготовленное заключение может предоставляться в качестве доказательства в судебную инстанцию, а также в другие государственные органы Москвы.

Особенности ДНК экспертизы для суда

Если раньше для установления отца требовалось представить различные документы – личную переписку, платежные документы, а также показания свидетелей, то сейчас такой факт можно подтвердить или опровергнуть быстро и абсолютно точно. Достаточно пройти ДНК тестирование в специализированной аккредитованной ДНК лаборатории. Процедура проводится как по личной инициативе мужчины, женщины, так и по судебному постановлению. В последнем случае необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Исследование должно проводиться исключительно по добровольному согласию участников, даже если оно назначено судебным решением. Если мужчина отказывается, то он в автоматическом порядке признается отцом на основании других документальных доказательств.
  • В данном случае тестирование не может быть анонимным. Поэтому перед проведением анализа участники предоставляют личные документы, а их персональные данные фиксируются.
  • Забор образцов биоматериала производится исключительно в высококвалифицированным специалистом с составлением протокола забора биоматериала.
  • При участии в экспертизе ребенка, который не достиг совершеннолетнего возраста, необходимо присутствие или письменное разрешение матери или опекуна.
  • Результаты теста (оригинал заключения) выдается на руки или по желанию заказчика передается непосредственно в судебный орган, который рассматривает иск.
  • Оплата за услуги проведения тестирования возлагается на истца.

особенность днк анализ суд

Как проходит ДНК тестирование

С точки зрения лабораторной процедуры исследования, которые проводятся для суда и с информационной целью, ничем не отличаются. В стандартных случаях тест ДНК на отцовство для суда проводятся в таком порядке:

  • у всех участников теста производится соскоб клеток буккального эпителия на слизистой поверхности ротовой полости в области щеки;
  • из образцов биологического материала выделяют фрагменты ДНК, которые сравнивают и выявляют идентичные участки;
  • при подтверждении факта отцовства максимальная вероятность результата составляет 99,999999%, при отрицательном – 100,0%;
  • составляется экспертное заключение на бланке со всеми реквизитами.

Результаты генетической экспертизы являются объективными и достоверными. Они не требуют проведения дополнительных анализов, котируются во всех судебных инстанциях Москвы, а также являются актуальными на протяжении всей жизни лиц, участвующих в тестировании.